台灣身為一個四面環海的島國,有兩個很近的小島鄰居也不令人意外。可是大多人並不認識這兩個鄰居,這兩個鄰居和我們的往來也不密切。台灣的產品沒有在這些地方到處可見,那裏的人也很少來台灣留學讀書。可見政治的疆域可以把很近的地方變成很遙遠的距離。就像香港作家張小嫻寫的,"世界上最遠的距離不是天涯海角,而是我在你身邊,你不知道我愛你。"
說起這兩個小島鄰居,第一個是日本的八重山群島。群島中的與那國島是日本的國境之西,距離台灣只有110公里,距東京卻有2,000公里,在天氣晴朗時還可以遠眺台灣的山脈。八重山群島的首府石垣市原先和台灣的基隆港間有飛龍號客船交通,但已於2008年停航。
另一個鄰居是菲律賓的巴丹群島,和我們的小蘭嶼距離只有99公里,但彼此的互動更少,雖然蘭嶼的原住民和他們在古代有往來,而且語言可以相通呢。
看過兩位外國遊客寫的遊記,覺得非常有趣,以前曾把他們翻成中文,收錄於下,供大家更了解這兩個地方。
日本的熱帶島嶼
by Rod Lipka
Published by Oakland Tribune and Los Angeles Times, 1985
當旅遊者打算到日本偏遠的地方旅遊時,他們一般會想到下雪的北海道或是本州山區的國家公園。但是還是有其他不為人知的地方而且這裡還是熱帶樂園。在台灣和琉球間的東海上有一群被稱為八重山諸島的小島。這些島嶼大多不為日本人所熟知,更不用說是西方人,除非是那些曾在琉球當兵剛好晃到這裡的美國人。
這幾個島中較大的聚落為石垣島。石垣島全島以及西表島的一半和兩島間所有的小島都是國家公園的範圍。
這裡是日本的南疆。從旁邊的與那國島,在晴天時還能看到台灣。
這裡的居民講一種連日本遊客都聽不懂的方言,但是你可以用標準的日語和他們溝通。
因為八重山諸島是琉球群島的一部份,他和日本本土的歷史是不相同的。
古時候在沖繩島的琉球王向中國的皇帝進貢,承認中國是較古老而先進的民族。而且印尼和菲律賓對這裡的影響也是日本其他的區域所未有的。一個同時熟悉中國和日本的旅客會注意到八重山有著兩者的文化元素。這裡的島嶼有他們自己的舞蹈、音樂、服飾、建築、鬥牛和釀酒(每公升2.10美金的清涼飲料)。
現代的旅遊設施是蓋成傳統的樣式,但是並不會有過度開發的感覺。這是因為整個琉球(八重山是其一部份)在1972年以前歸美軍統轄。美軍在1945年時在琉球打過二次大戰中最後的一場戰役,並將其佔領。在戰役中,除了人員的傷亡外,大部份琉球的古城池和廟宇都被移為平地。因此八重山的建築或許並不壯麗,但是至少是未經破壞的。
在1945到1972年間琉球的旅遊並不被鼓勵,像八重山這樣的離島甚至沒有電力供應。之後日本人逐步地在這裡發展了許多產業,包含了旅遊業。
石垣島有個叫Kabira的旅遊勝地。那兒有西式的旅館也有日式的旅店。Kabira的海灘位於出海口,是個由溫暖水深及胸的藍色海洋所圍繞的翠綠小島。如果你不曾試過浮潛,這裡是很適合你嘗試的地方。
沿著路走下去,是一個叫Yonehara的地方。如果你有帶帳棚和睡袋的話,這裡是很好的紮營場所。海灘又廣又白。海邊幾百哩外有礁石圍繞著。所以的熱帶魚都可以吃,如果你有辦法升起營火烤他們的話。我們有幸地用香腸當餌釣起一些魚。
不論如何,你會希望戴上面罩呼著氣管,去看看彩色礁石間種類繁多的海洋生物。
這些地方都可以從石垣市搭公車到達,只要花幾塊錢。當然搭計程車也能到。
食物則是多變美味,而且比起日本本土便宜。這裡找不到一般日本本土常見的菜餚如鐵板燒和照燒料理。這裡有當地的湯麵和炒麵,材料是麵和豬肉。Donburi(丼飯)是飯上面有豬肉或雞肉。
石垣島的西邊是西表島,這裡被稱為日本最後的蠻荒之地。這裡由石垣島搭船要一小時,搭直昇機要15分鐘。西表島也是有名的西表野貓的家園。
這種只有在夜晚才能以攝影師的閃光燈捕捉到的貓科動物,前些時候才被科學家們發現。他的尺寸和家貓約一般大,但從演化的角度來看,貓先生應該算是很原始的動物。不可避免的西表貓已經變成了西表島的公共吉祥物。
在石垣島的海灘上住過後,我們決定到西表島上去住小旅社。一開始旅館的主人並不接受西方人去住,並非因為他們不和善,而是他們並不確定我們是否會住得慣非西式的建物。我們用一些簡單的日本話和旅館主人溝通後,他便變得很安心,而且對我們很殷勤。
待在這些地方你都可以得到真誠的對待,因為從遠處來的客人都會被當成是貴客。我們在這邊學到一個另人愉快的觀念叫saabisu,也就是免費的額外招待。
我們是在11月初到達八重山諸島,這時天氣還很清爽。在西表島的旅館相當的荒涼,除了另外一個客人外,我們就沒見到其他的旅客了。每晚的住宿費是8.7美金,會有個有地板和塌塌米的床鋪的私人房間。浴室在大廳附近,是個大而現代式的浴室。
西表島的南端有海灘可以露營,但他不如Yonehara那麼好。但是你仍然會希望到那兒一遊好向人誇稱你到過日本的最南端。另外還有遊船可暢遊內陸叢林的河川和瀑布。
從八重山諸島到沖繩的那霸可以搭船或飛機。每天都有飛機到石垣市,來回票約150美金。另有夜晚的船班會在清晨到達宮古島,稍作停留後繼續在下午到達石垣市。航程總共19小時。我們因為要繼續照訪台灣,而從石垣島並沒有班機飛台灣,所以我們選擇搭船。從那霸到台灣經八重山諸島的船票只要美金65元。
從那霸到石垣市的航程非常的舒適。我們買的是最低價的船票,可以和五十名左右友善的當地人和其他低消費的西方人一齊住在一間大通舖。可以買得到的食物並不好,很多當地人都自己帶吃的上船。但是直到我們遊玩八重山群島後,搭上石垣島到台灣的客船時我們才知道,我們原先乘坐到的航班有多好。這艘船比原先那艘還舊而擠。所以容易暈船的旅客最好還是回那霸再搭機到台灣。
這些島並不是世界上最有名和最容易到達的小島,但是這也是為什麼你在這裡可以獨自享用一整個海灘的原因了。
另一篇關於巴丹群島的遊記,我覺得作者是一位叫ayoung的香港人,但我無法證實。
巴丹島或許是菲律賓治安最好的地方,同時也是最偏遠的地方。在這裡警察把武器放在家裡老婆的身邊,唯一進到監獄的人是打掃的清潔工人。
Manhatao 警分局的 Bernado警官說,"你很幸運能在這裡碰到我。我剛好要出門去釣魚,我通常辦完公事就出門釣魚。" 我看了一下錶,那時才早上11點而已。
他摸了一下刻有射擊冠軍的銀色徽章說,"我在馬尼拉贏得這個徽章。當地的警察都不了解為何我可以打敗他們。他們說我一定每天都用我的槍。"
"但我很少帶著槍,我只在這邊刺魚而且我的手臂很結實,不然我便不能抓到魚。顯然的,這也幫我變成一位好的射擊手。"
這裡是一群稱為巴丹群島的小島,他們離台灣比菲律賓還近。宣稱的總人口是一萬五千人。每年超過六個月以上的時間,島上的人和外界完全隔離。
大約40%太平洋地區的颱風在抵達台灣,日本,中國,香港,越南或海南島以前會侵襲這個地方。即使是颱風季節以外,天氣也會瞬間變化。這使得航班常常必須飛回一小時航程外的菲律賓呂宋島,而無法在島上主要小鎮Basco的小機場上降落。
這也是為什麼在我到達的那一天,當我乘坐的Fokker 50班機降落時,機上的旅客響起一片掌聲卻也不令人驚訝的原因了。
每週有四班飛機飛往巴丹島,這是一個20公里長,最寬的部份10公里寬的小島。要到另外兩個主要的離島Sabtang和Itbayat只能在天氣許可的情況下,坐船過去。到Sabtang要一小時,即使是當地人也會暈船。到Itbayat則要五個小時。
與外界隔離的巴丹島使得他變成一個封閉簡單的社會。這裡的人習慣於他們困苦的生活,即使他們沒有一些其他地方的繁華人們所視作理所當有的東西。島上的電力為一部發電機所提供,這部發電機只從中午運轉到午夜。當地的Ivatan人大多不曾到過呂宋島,更別說是離這裡700公里遠,航程約兩小時的首都馬尼拉了。
巴丹島的景觀和菲律賓完全不同。島上主要的景觀是一座叫做Iraya的火山。他有915公尺高,幾乎總是為白雲所圍繞著。常年的下雨使得這個地方有點像愛爾蘭。陡峭綠色的山坡上批覆著像補丁般的耕地。另一面的峭壁則直入大海中。
巴丹島甚至還有自己的語言。
對辛勞的行者來說,這個人口稀少的地方是徙鳥的天堂。數以千計的鳥類遷徙來這裡,躲避西伯利亞的寒冬。
當日本人侵略菲律賓時,他們也在此登陸。後來他們挖了一些地道來躲避美國人。大部份的地道直到今日仍然十分密實。
在Basco鎮上只有三到四家小旅館。房間裡的設備十分簡單。當島上的發電機在半夜關機時,電風扇便停止旋轉,整個房間變得很溼熱。如果你睡得著的話,要有心理準備會有起床號。這裡似乎每個人都養了小公雞,他們在黎明前會此起彼落比賽啼聲。這裡並不提供熱水,在一大早時天氣還相當的涼,如果在此時沖涼的話,可是Basco的洗澡三大特色之一:水桶,長柄勺子和冷水。當然一晚的住宿費只要125披索(約為美金4.50元,台幣135元)
這裡沒有酒吧和迪斯可夜總會。最好的餐廳在Maling Garcia家的前院,那裡只有四張小餐桌。每天吃三餐,一共吃了兩天,只花了我50元港幣(6.5美金,台幣195元)。但是沒有菜單。天氣好的話,會有魚。天氣不好的話,會有很多的蔬菜,如果運氣好的話,還有牛肉。因為當地人無法捕魚時,他們會種田。如果連田都種不了,他們就待在家裡祈禱天氣會變好。
戶內是島上颱風來臨時唯一安全的地方。Ivatans用岩石和石版建築房屋,牆壁的厚度高達一公尺。這些小城堡披著茅草的屋頂,另人驚奇的是這個屋頂不會漏水或被吹走。島上的住民歷代流傳著這種特殊的茅草屋頂技術。
雖然Garcia家的餐廳很簡樸,這裡可是Basco鎮上來往的人常見面的地點。當地的銀行家在這兒用餐,警察和鎮公所的人也是如此。在這裡用餐的陌生人多半會被邀請到當地住民的家中一遊。
不論你走到哪裡,你永遠是大家好奇的對象。這需要很長的時間才能習慣。居民會對你大叫午安,他們的目光會一直尾隨你直到你已離開許久。
今天在Basco有件值得慶祝的事。這幾個月來首艘租來的船隻剛剛停泊在港內。Garcia的先生Rudy每年會在馬尼拉租幾次小船,然後滿載貨物過來。居民們聚在一起支付租船的費用而Rudy則負責監督卸貨。
小碼頭邊停著一艘貨船的生鏽殘骸,這是島上易受自然災害的一個見證。這艘貨輪再多年前的 一個颱風中撞上了岸邊的岩石。因此今天停靠卸貨的小船將無法如期離開因為明天預期會有颱風造訪。
警察局長Cartano說颱風警報是非常平常的而且颱風的行進方向很難被正確預測。但大自然是我們的警報器。當螃蟹越過海岸線爬到我們的花園內時,我們就知道有暴風雨來了。
不只是暴風雨,這個島本身是一座火山,目前仍有地層的活動。最近還引發過一次海嘯,靠近海邊的房屋都被摧毀。Cartano本人也差點被淹死。
如果飛機因天候不佳必須返航,旅客會被放在呂宋島上Laoag的機場。他們可能必須等上多達兩個禮拜,才能繼續往Basco的航程。當地人告訴我去年十二月時,當地不良的氣候困住飛機長達一個多月。島上的居民直到一月中才回到家,祝他們的親戚耶誕快樂。
Basco當地有一家一層樓的無線電台位於山邊。最近他們也引進了有線電視,雖然裝的人還不多。然而這些電子娛樂並無法阻止人口的衰減。年輕人紛紛前往馬尼拉就讀,居住或前往國外幫佣。如果他們留在巴丹島,最好的工作就是小醫院的護士,銀行員或是鎮公所的職員。
除了這些,就是打魚和種田。頻繁的颱風只允許像大蒜之類的根莖類作物在此生長。其他舉凡燃料,米和蛋都需要進口。因此這些東西非常昂貴。
很少人喝得起啤酒。漁夫如果補到很多魚時,會買些當地的琴酒喝。因為沒什麼事可做,所以這裡有酒鬼,但是幾乎沒人犯罪。居民外出時通常也不鎖門。
Garcia家的電池快用完了。這時當地的電台正在撥放討論國防的專輯。他們列出各國空軍和海軍武力的比較。菲律賓在許多項目都是沒有。一個普遍的笑話是,我們有海岸守衛站,卻沒有戰船。我們有很多空氣(空軍),卻沒有武力。
那當台灣的漁船如往常地侵入這個島的領海時該怎麼辦?這就是Cartano警官該放下魚矛進入戰鬥位置的時候了。
我們把來福槍藏在船底,慢慢划向拖網漁船。穿著當地居民的服裝像親善的土著般地向他們招手。當我們靠的夠近時,我們便拿出來福槍逮捕他們。
省長Telesforo Castillejos覺得他好像是被遺忘的人。巴丹群島是菲律賓最小的省,人口也最少。他相信來自聯邦政府的關注也是最少。
我曾和Aquino和Ramos兩位總統談過,要求興建颱風掩護體的經費,Ramos總統很同情我們,但我們還在等這筆經費。
有了颱風掩護體,船隻在颱風季節中才能避開旅途的風險,而我們的漁民才能買更大的船。
我們必須完全仰賴菲航的國內航班,但他們的班次並不像我想的那麼頻繁。我們這邊有座小醫院,但是我們無法處理像心臟病這種嚴重的疾病。如果我們不能在這裡作治療,那麼患者只能期待菲航的班機能如期起飛而天候狀況又允許他降落。這是玆關生死的事,但是人們卻可能因在不對的時間生病而死。
另一方面,幸運的是島上有很多百歲以上的人瑞,而且身體還都很硬朗。
我沒有花多少時間就體會到巴丹島天氣的多變。我在巴丹的第一個早上,天氣由晴空萬里變成狂風怒號,瞬間便下起雨來。我無趣的塞在一個接駁車的後面空位。這部車是島上約一打車輛中的一部。沿著巴丹島上狹窄的路而行,這條路沿著陡峭的山壁蜿蜒,下面是塑造這些山壁的海水。
Rudy Garcia警告,如果這種天氣持續下去,我可能明天無法離開。我可能必須等好幾天的飛機。
我很幸運,隔天天氣放晴了。Fokker 50依舊起飛飛往呂宋島。畢竟這是一年中最適合訪問巴丹的季節。颱風會到六月底才來。
有趣的是,我在巴丹島的時間並沒有看見任何其他的外國人。
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